Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Нефёдов В.Н., Нефёдов И.В. Гвардии старший сержант, десантник Алексей Хомяков — защитник Отечества

Последнее обновление на 06.04.2024

Всю нашу Большую Семью постигло огромное горе — в боях с укронацизмом погиб 25 августа 2022 года замечательный, добрый, честный, бесконечно порядочный и любимый Человек, бесстрашный русский Воин и Патриот — Алексей Иванович Хомяков. Убит осколком НАТОвского снаряда. Скорбим и соболезнуем. Ниночка мама, супруга Серафима и сыночки Егор и Иван — крепитесь, держитесь. Обнимаем родных и близких. Похороны состоялись 4 сентября 2022 года.

При встречах с родными и друзьями Алексей никогда и ничего не рассказывал о своей военной жизни. Просто старался всем помочь жить лучше. Он очень любил родителей, красавицу жену, видел, как они переживают за него, за его здоровье и жизнь, и всячески старался их успокоить. Своих двоих сыновей Алексей Иванович просто обожал и мечтал вырастить из них офицеров. Мы сидели с ним за столом в родительской квартире и на вопрос — «Что на контракт-то снова?» Ответил коротко, как отрезал — «А что здесь делать? Водку пить? Не хочу! Там дело настоящее и ребята необыкновенные.» Лозунг воинов-десантников: «Никто кроме нас» он носил в душе и сердце. Он так решил. Мы все уважали и уважаем его выбор. Восхищаемся его человеческими и воинскими качествами, и будем помнить всегда. Алексей награждён многими правительственными наградами, среди которых медаль «За отвагу» и орден Мужества (посмертно).

В открытом доступе в Интернете есть информация о боевом пути 104-го десантного штурмового Краснознаменного полка. Алексей ветеран полка, он влился в его состав в 2000 году, когда полк участвовал в контр террористической операции на Северном Кавказе. Полк всегда был, есть и будет на передовых позициях в Вооружённых Сила России, потому что там служат храбрые защитники Отечества, умелые Воины.

На траурном митинге боевые товарищи Алексея поклялись отомстить бандеровским последышам и их хозяевам. И они исполняют свою клятву: Бойцы 76-й дивизии (https://vk.com/komdiv76) ВДВ из Пскова бьют из артиллерии по атакующим украинским войскам, массово сжигая их технику:
«Продолжается ежечасная, тотальная денацификация техники неонацистских формирований идущих в бесплодные атаки на позиции десантников. Слава Псковским десантникам! Слава ВДВ!» 21.12.2022 — «Псковские десантники, экстренно переброшенные на Бахмутское направление, взяли в плен полковника, который вчера встречался с Зеленским и рассказывал ему об успехах обороны» — https://t.me/+ch7CcoC7dNc1OGI6.

Хомяков Алексей Иванович. 1977 года рождения (8 января). Место рождения — село Гришино, Фоминский район, Владимирская область. Гвардии старший сержант. Командир отделения. Последнее место службы — 104-й гвардейский десантный штурмовой Краснознамённый ордена Кутузова полк, 76-я гвардейская Черниговская ордена Суворова воздушно-десантная дивизия. Он служил в 104-м гвардейском полку 22 года. Удача и воинская счастье всегда сопутствовала ему. Участвуя во многих боевых операциях, Алексей ни разу не был ранен — «ни одной царапины». Дата гибели и дата свершения последнего ратного подвига  — 25 августа 2022 года. Похоронен — лесное кладбище около деревни Ротьково, Владимирская область, рядом с отцом.

Из Телеграмм-Канала специального назначения:

«К выполнению задач в составе своего подразделения Алексей приступил с первого дня СВО, был в Киевской области, в том числе в той самой Буче. В одном из эпизодов, уже на выходе с V-направления колонна ВДВ попала в засаду, БМД, где был Алексей, смогла выйти из-под огня, попутно забрав с собой раненых с другой машины.

Алексей Хомяков погиб в ночь с 25 на 26 августа уже на Южном направлении. По рассказу его боевого товарища погиб он не в бою. «В ту ночь он приехал получать боекомплект для своего подразделения, и именно в этот  момент место расположения склада, там были большие ангары, подверглось обстрелу. Взрыв. Взрыв. Ангар загорелся. Все залегли. Кто-то из ребят закричал — «там раненый» и Алексей бросился спасать товарища. А в этом время ещё прилёт. Взрыв. И  Алексея не стало.»

Мать — Хомякова (Ватутина) Нина Ивановна. Отец — Хомяков Иван Иванович. Жена — Хомякова Серафима.

Дед нашего героя — Хомяков Иван Фёдорович (в документах Фоминского РВК, в Книге Памяти по Владимирской области, том 4, стр. 498 — Федотович). 1901 года рождения. Место рождения — дер. Ротьково (дер. Рожково Гришинского прихода; Гришинской волости Гороховецкого уезда; Гришинского сельского Совета Фоминского района Горьковского края), Фоминское сельское поселение, Гороховецкий район, Владимирская область. Призван в РККА Дзержинским ГВК, Горьковская область, 29.07.1942. Учтён Гороховецким РВК, Ивановская область; Фоминским РВК, Владимирская область. Рядовой. Стрелок. Беспартийный. Последнее место службы — неизвестно. Последнее письмо отправлено родным 20.09.1942. Считается пропавшим без вести с ноября 1942. В Дрезденской базе данных «Военнопленные» не указан. Очевидно, что Иван Хомяков погиб в бою с фашистами за свободу и независимость родного Отечества, погиб в отчаянной атаке или контратаке и остался на поле боя, похоронен как тысячи его боевых товарищей — неизвестным солдатом.

Бабушка — Хомякова Екатерина Кирилловна.

К 9мая 2023 года, к Празднику  Победы советского народа в Великой Отечественной войне на доме, где родился и вырос Алексей, в селе Гришино установлена Памятная доска.

Помним и будем помнить всегда нашего Алексея с благодарностью, гордостью и любовью!

Приложения:

1. Влад Б.

Вчера похоронили Алексея, десантника 104 гв.дшп, отдавшему службе в ВДВ 22 года!

Есть во Владимирской области в глубине дремучих лесов между Муромом и Гороховцом древнее село Гришино, там вчера на старом кладбище в лесу,рядом с отцом похоронили десантника Алексея Хомякова погибшего на Украине 25 августа..Это был опытный воин отдавший службе в ВДВ 22 года! Он служил именно на земле, воспитывал молодых солдат,обладал громадным опытом в воинской профессии и передавал его однополчанам..

Сослуживцы и односельчане чтили и уважали его,поэтому на прощание с ним собралось все село,приехали все однополчане,все кто смог, я общался с ними, они рассказывали о нем с теплом и уважением, кому то он помогал, учил воинскому делу, кого то даже спас от неминуемой гибели… Похоронная процессия растянулась по селу, под звуки военного оркестра, друзья пронесли Алексея к воинскому мемориалу в центре села, где выступили представители командования, военкомата и сельской администрации…

Далее процессия под звуковые сигналы автомобильных клаксонов проследовала на место вечного упокоения..Машин было огромное количество и казалась что сама земля воет от такой звуковой волны… После предания земле героя, все присутствующие были приглашены на поминальный обед, но и два больших зала сельской столовой не могли вместить всех поминающих… Все это говорило о безмерном уважении к погибшему..

Я давно не бывал в русской провинции и вот очутился здесь по такому трагическому поводу, здесь настоящая Русь, настоящая Россия и именно здесь рождаются такие люди как Алексей, которые отдают себя служению своему государству, своей Родине, защите родного Отечества. Все было близко мне здесь и старинные бревенчатые избы и колхозные двухэтажные дома советского периода, старинная кирпичная церковь с облетевшей штукатуркой, не было в этом селе современных новомодных коттеджей, как пригородах больших городов… Но за то здесь была сохранена настоящая Русь, без фальшивого глянца и украшательств и люди здесь были самые настоящие русские …

Покойся с миром настоящий воин, ты сейчас там, ты сейчас в голубой вышине, ты с теми кто прославил русский десант, героически погиб и не посрамил его! Будем помнить! https://dzen.ru/media/vladborisov/vchera-pohoronili-alekseiadesantnika-104-gvdshpotdavshemu-slujbe-v-vdv-22-goda-63159bd58035542f83fb6b93?via=zenkitx

2. Будем помнить.

3. На телеграмм-каналах известных российских блогеров появился пост посвященный Алексею.

✊«Родину люблю, стреляю хорошо, кормят хорошо, в отпуск не хочу, слава ВДВ»

💪Парень на этом видео — десантник, сержант 104-го гв. десантно-штурмового полка Алексей Хомяков. Службе он отдал 22 года. С первых дней принимал участие в спецоперации, был в Киевской области. В один из дней, колонна в которой был Алексей попала в засаду, его боевая машина смогла выйти из-под огня, забрав с собой раненых из другой БМД.

🕯️Алексей Хомяков погиб 26 августа на южном направлении. Посмертно его наградили орденом Мужества. Вот он — настоящий русский солдат и герой.

🎥В интернете появился такой вот ролик с его уже знаменитой и вечной фразой.

Пост в Телеграмм канале Владимира Соловьева

4. Первый канал российского телевидения подготовил и показал талантливые и добрые репортажи, посвященные Алексею — в передаче «Большая игра» и на следующий день в Программе «Время».

5. О́рден Му́жества — государственная награда Российской Федерации.

Орденом награждаются граждане Российской Федерации, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

6. Отзывы из социальных сетей:

ОК — Татьяна Старкова(Шульгина)

Виктор Николаевич, спасибо большое вам и Илье за сохранение и увековечивание памяти о достойнейших сынах России! Материал трогает до слез…

Руководитель поисковой секции Нижегородского областного отделения «Российского общества историков-архивистов», член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов при Общественной палате Нижегородской области, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХИГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Консультант отдела развития информационных технологий и систем аппарата Законодательного Собрания Нижегородской области — Нефёдов Илья Викторович.

Один комментарий

1. Вячеслав Вячеслав 29.11.2022